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Plus de puissance ! - Avec ou sans caféine ?

Le café et les autres boissons contenant de la caféine font partie de notre quotidien. Pour certains, c'est un pur plaisir, pour d'autres, c'est un moyen de se donner un coup de fouet. Mais la caféine est-elle vraiment la solution pour être plus performant ?

De nombreuses personnes dans nos régions ne peuvent pas imaginer commencer la journée sans café. D'autres ne jurent que par le thé ou les boissons énergisantes. Le point commun de toutes ces boissons est leur teneur en caféine (également appelée théine dans le thé). La caféine est une substance naturelle que l'on trouve dans le caféier et le théier, mais aussi dans une centaine d'autres espèces végétales. Dans la nature, la caféine sert à repousser les insectes, tandis que pour l'homme, elle a un effet stimulant.

Notre système nerveux est équipé d'une protection contre les surcharges. Lorsque la capacité quotidienne naturelle des cellules nerveuses actives diminue, le corps libère de l'adénosine. Cette substance se fixe sur des récepteurs qui donnent au corps le signal de ralentir, ce que nous percevons comme de la fatigue. La caféine a une structure similaire à celle de l'adénosine et se fixe sur les mêmes récepteurs, mais de manière bloquante. Ainsi, la caféine empêche l'adénosine de se fixer et nous restons plus performants. Mais...

Comme souvent dans la vie, c' est la quantité qui fait l'effet ou justement le poison. 4 à 5 tasses de café ne sont pas considérées comme problématiques et on profite effectivement des propriétés activantes. Mais si l'on boit nettement plus que cette quantité pendant les phases d'effort accru, on peut déjà ressentir les effets secondaires de la caféine, comme par exemple la nervosité, la baisse de la concentration ou l'insomnie. En outre, le corps s'habitue à une certaine quantité de caféine et l'effet d'éveil souhaité est nettement moins important. Le thé agit certes plus lentement et un peu plus durablement que le café, mais au final, l'effet et l'effet secondaire restent équivalents. C'est chez les personnes qui consomment irrégulièrement du café, du thé, etc. qu'il est le plus efficace. Il est préférable de profiter de l'effet vivifiant le matin jusqu'à 14 heures au plus tard et de renoncer ensuite à la caféine afin de pouvoir dormir tranquillement.

Mais que faire alors contre la déprime de l'après-midi ?

Boire beaucoup et rafraîchir les sens avec des épices.
Le cerveau est un organe très assoiffé. Il a besoin d'un apport suffisant en liquide. Le mieux est de boire de l'eau plate. Si cela vous semble trop ennuyeux, vous pouvez y faire infuser quelques tranches de gingembre ou/et de citron. L'eau est ainsi encore plus rafraîchissante et vivifiante. Il faut absolument renoncer à tout type de boisson sucrée, car comme la caféine, le sucre donne certes plus d'énergie, mais seulement à court terme et la baisse de performance est d'autant plus forte ensuite.

Dans la théorie tibétaine des constitutions, les épices jouent un rôle central pour maintenir l'équilibre du corps dans les différentes phases de la vie. Il en va de même dans les périodes qui exigent une grande présence spirituelle. La noix de muscade est l'une des épices les plus importantes. Elle maintient stable l'énergie motrice du vent, qui est également responsable de l'agilité mentale. Les propriétés terreuses du cumin permettent de garder les pieds sur terre et le piquant de la racine de gingembre rafraîchit et clarifie. Pour ceux qui souhaitent renoncer à la caféine, la théorie constitutionnelle tibétaine offre une alternative épicée, inspirante et rafraîchissante issue du trésor incomparable de la nature.

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